3 h de cuisson
15 mn de préparation + 12 h de repos
Pour 4 personnes
Ingrédients:
1 kg de taureau pour gardiane
1 oignon
2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 cs de persil haché
- 1 cc de thym
- 1 brindille de romarin
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 3 gousses d'ail
- 1 cc de poivre noir en grains
- 1 piment oiseau
- 1 orange
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 verre de Marc de Provence
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 4 cs d'huile d'olive
- sel
- poivre
- Couper la viande de taureau en gros cubes.
- Récupérer le zeste de l'orange.
- Enlever la peau de l'ail et le piler.
- Couper grossièrement les carottes et l'oignon.
- Mélanger tous les ingrédients.
- Mettre le taureau à mariner durant toute une nuit.
- Réserver la marinade et essuyer les morceaux de taureau.
- Ecraser l'ail et émincer l'oignon.
- A la cocotte, faire revenir la viande dans l'huile.
- Y ajouter l'ail et l'oignon et laisser dorer.
- Enlever les clous de girofle de la marinade et y verser la tomate.
- Bien mélanger, saler et poivrer.
- Mouiller la viande de ce mélange.
- Porter à ébullition.
- Enfourner la cocotte et son couvercle.
- Cuire une demi-heure à thermostat 7.
- Une autre demi-heure à 6.
- Et enfin plus ou moins 2 heures à thermostat 5.
