Gardiane de taureau



3 h de cuisson
15 mn de préparation + 12 h de repos
Pour 4 personnes

Ingrédients:
1 kg de taureau pour gardiane
1 oignon
2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 cs de persil haché
  • 1 cc de thym
  • 1 brindille de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cc de poivre noir en grains
  • 1 piment oiseau
  • 1 orange
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 1 verre de Marc de Provence
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 4 cs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
Préparation:
  • Couper la viande de taureau en gros cubes.
  • Récupérer le zeste de l'orange.
  • Enlever la peau de l'ail et le piler.
  • Couper grossièrement les carottes et l'oignon.
  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Mettre le taureau à mariner durant toute une nuit.
  • Réserver la marinade et essuyer les morceaux de taureau.
  • Ecraser l'ail et émincer l'oignon.
  • A la cocotte, faire revenir la viande dans l'huile.
  • Y ajouter l'ail et l'oignon et laisser dorer.
  • Enlever les clous de girofle de la marinade et y verser la tomate.
  • Bien mélanger, saler et poivrer.
  • Mouiller la viande de ce mélange.
  • Porter à ébullition.
  • Enfourner la cocotte et son couvercle.
  • Cuire une demi-heure à thermostat 7.
  • Une autre demi-heure à 6.
  • Et enfin plus ou moins 2 heures à thermostat 5.
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