4 h de cuisson
30 min de préparation
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 1 kg de gîte sans os
- 200 g de lard
- 7 gousses d'ail
- 1 botte de persil
- 1 pincée de muscade
- 2 oignons moyens hachés
- 750 g de dés de tomate
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 carottes
- 50 g de lardons fumés
- 1 L de vin rouge un peu corsé
- 1 brin de céleri branche haché
- thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 zeste d'orange
- bouillon de boeuf
- huile d'olive
- sel
- poivre
- Faire un hachis avec la viande, le lard, la moitié du persil et la moitié de l'ail.
- Saler et poivrer.
- Farcir les escalopes, les rouler et les ficeler.
- Couper les carottes en dés.
- Dans une cocotte pouvant aller au four et fermant bien (ce n'est pas indispensable mais préférable), faire revenir dans de l'huile d'olive les alouettes sur toutes leurs faces (en 2 fois s'il le faut).
- Les réserver.
- Faire revenir les oignons, les dés de carottes, les lardons, l'ail, le persil, le céleri, le thym, le laurier.
- Remettre les alouettes, mouiller avec le vin rouge, saler modérément, poivrer, mettre le zeste d'orange, donner un petit bouillon.
- Mélanger tomate et concentré, répartir sur le dessus.
- Mouiller largement avec le bouillon.
- Redonner un bouillon, couvrir la cocotte, mettre au four préchauffé (160°C) pour environ 3 heures (la cuisson doit être douce).
* Vous pouvez laisser la ficelle, ou l'enlever, mais si vous voulez une présentation plus raffinée, faites vos alouettes comme les pieds paquets marseillais.....en faisant une "boutonnière" dans un angle de la tranche de boeuf et en passant le paquet refermé sur la farce dans cette boutonnière. Vous n'aurez ainsi pas besoin d'enlever de ficelle, mais l'opération est très délicate.
